Музыкальный лук
Это один из древнейших музыкальных инструментов, появление которого предположительно датируется 13 000 гг. до н. э. Музыкальный лук считается достаточно простым инструментом. Для его изготовления потребуется только крепкая гибкая палка длиной от 50 см до 3 м. Между ее концами достаточно натянуть струну наподобие тетивы лука. Именно так изготавливают этот инструмент жители разных регионов Африки, Южной Америки, Азии и Океании. Стрелять из такого лука не получится, но извлекать звуки – вполне. По мнению экспертов, музыкальный лук является предком всех струнных инструментов. В традиционных культурах он используется по сей день.
Мбира
Этот небольшой музыкальный инструмент называется самозвучащим, или идиофоном. В таких изделиях источником звука является сам предмет или его часть (а не струна или мембрана, как у барабана). В данном случае играющий нажимает на специальные металлические язычки. Отметим, что из-за них такой инструмент называется ламеллафоном. Количество язычков варьируется от 15 до 30. Изначально такие язычки делались из дерева или бамбука, а 1300 лет назад их стали изготавливать из тонкого металла. Время появления мбиры – около 3000 лет назад в Африке, в районе реки Замбези (сейчас – территории Зимбабве и Мозамбика). В дальнейшем этот инструмент использовался в странах южнее Сахары, на Кубе, а также в Центральной и Южной Америке.
Колесная лира
Специалисты считают это древнее музыкальное изделие предшественником сразу нескольких групп современных инструментов, а также ранним образцом продвинутых технологий. Колесная лира относится к хордофонам и напоминает распухшую скрипку. Часть ее струн, соприкасаясь с колесом, издает монотонное гудение. Другие струны играющий может укорачивать с помощью стержней, пользуясь ими как клавишами. Разная скорость вращения колеса позволяет менять ритм. Первые упоминания и описания такого инструмента относятся к XII веку. В России колесная лира долгое время являлась атрибутом скоморохов и странников, исполнявших былины и духовные стихи. Однако во второй половине XVII века инструмент почти не использовался. В конце ХХ века колесная лира получила новую жизнь. Сейчас в ходу ее электрический вариант, который предпочитают рок- и фолк-музыканты.
Стеклянная гармоника
Впервые о стеклянной гармонике упоминается в письменных источниках эпохи Возрождения. В 40-е годы XVIII века ирландец Ричард Покрич создал музыкальный инструмент из стеклянных сосудов, наполненных разным объемом воды, на котором исполнял музыкальные произведения в Лондоне. В 1761 году его выступление услышал Бенджамин Франклин, ученый, изобретатель и отец-основатель США. Эта идея очень понравилась Б. Франклину, и на следующий год он собрал собственную конструкцию, состоящую из сделанных по специальному заказу 37 стеклянных мисок. Они были установлены горизонтально и закреплены на металлическом стержне, приводимом в движение педалью. Долгое время инструмент пользовался популярностью, но к середине XIX века вышел из моды. Тем не менее в последние несколько лет эксперты зафиксировали всплеск интереса к стеклянной гармонике. Сейчас создаются реплики и современные версии этого инструмента, а современные композиторы и рок-музыканты используют его в своих произведениях.
Волны Мартено
В отличие от других инструментов, волны Мартено никогда не получали широкого распространения. Эту конструкцию изобрел французский инженер Морис Мартено. В Первую мировую войну он служил радистом, а до нее – играл на скрипке. Используя полученный опыт в радиотехнике, он в 1928 году создал схему на основе лампового генератора и конденсатора переменной емкости. Для удобства использования инструмент снабдили имитацией клавиатуры, чтобы музыкант точно установил положение кольца и высоту звука. Волны Мартено, как и терменвокс, – монофонический инструмент, звучание которого напоминает человеческий голос, но электрического происхождения. В поздних версиях инструмента у него появилась клавиатура, с помощью которой производится боковое движение клавиш. Благодаря этому исполнитель мог создавать вибрато, а также играть двумя разными способами – на клавиатуре и кольцом. Инструмент постепенно совершенствовался и обзавелся новыми функциями, например, диффузорами, с помощью которых создаются звуки разного тембра. Для волн Мартено написано 100 партий в произведениях классических композиторов.
-
Большая пятерка
от ИнстаФорексИнстаФорекс продолжает претворять
в жизнь ваши самые смелые мечты.СТАТЬ УЧАСТНИКОМ -
Счастливый депозитПополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
В феврале мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.СТАТЬ УЧАСТНИКОМ -
Девайсы в подарокСтановитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
-
Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%ПОЛУЧИТЬ БОНУС
-
Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%ПОЛУЧИТЬ БОНУС