empty
 
 
20.02.2025 08:13
Иена разгоняется: новые максимумы уже не за горами

В четверг утром иена показала самую сильную восходящую динамику к доллару среди основных валют. Разбираемся, что послужило триггером для этого роста и почему многие аналитики ожидают усиления ралли JPY в самое ближайшее время.

Что движет иеной?

На старте дня японская валюта резко выросла к своему американскому визави. На момент подготовки публикации она подскочила более чем на 1%, достигнув отметки 150,34, где в последний раз торговалась еще в начале декабря.

Ключевым трамплином для иены выступили ястребиные настроения рынка, которые заметно усилились после вчерашних заявлений члена Банка Японии Хадзимэ Такаты.

Напомним, что в среду чиновник заявил о необходимости дальнейшего ужесточения монетарной политики из-за возможного повышения ценового давления в стране на фоне стремительного роста заработных плат.

Жесткая риторика Такаты последовала за недавними сильными данными по японскому ВВП, которые существенно превысили прогнозы, и впечатляющей статистикой по номинальной заработной плате.

Совокупность всех этих факторов склонила инвесторов к мнению о том, что Банк Японии повысит процентные ставки быстрее, чем ожидалось ранее.

Сейчас участники рынка оценивают вероятность июльского раунда ужесточения более чем в 83% по сравнению с 70% в начале месяца. При этом повышение ставки к сентябрю теперь считается неизбежным.

Усиление ястребиных настроений способствует резкому росту доходности 10-летних гособлигаций Японии. Сегодня утром показатель достиг самого высокого с 2009 года уровня 1,35%, что в свою очередь послужило мощным ракетным топливом для иены.

– Очень важно, что вчера Таката не выразил беспокойства по поводу роста доходности японских облигаций. Это оставляет возможность для ее дальнейшего укрепления и, соответственно, для продолжения ралли иены, – отметил стратег Nomura Securities Юдзиро Гото.

Большинство экспертов считают, что в краткосрочной перспективе японская валюта еще больше усилит свою восходящую динамику к доллару и продемонстрирует новые максимумы. Бычий импульс иене могут придать данные по потребительской инфляции в Японии за январь, которые будут опубликованы в пятницу утром.

Чего ожидать от иены завтра?

Аналитики Bloomberg предупреждают, что сильная инфляционная статистика может значительно подогреть ястребиные ожидания рынка, что ускорит приток инвесторов в иену.

– Если национальный индекс потребительских цен превзойдет ожидания, существует высокая вероятность того, что курс доллара к иене упадет ниже 150,00 и, возможно, пробьет этот уровень еще до публикации данных, – отметил стратег Mizuho Securities Шоки Омори.

Между тем сейчас экономисты ожидают, что индекс потребительских цен вырастет в годовом выражении с 3,6% до 4,0%, что является максимальным значением с января 2023 года.

Главным драйвером ускорения инфляции в январе может стать стремительный рост цен на свежие продукты питания в Японии.

Стоимость свежих продуктов продолжает расти темпами, опережающими общий уровень инфляции, что создает дополнительные сложности для потребителей и усиливает давление на BOJ.

Согласно последним данным, уровень цен на свежие продукты с 2010 года увеличился почти на 72%, что почти в пять раз выше темпов роста общей инфляции.

В особенности выделяется резкое подорожание риса. Цены на этот продукт выросли на 90% в годовом выражении в первую неделю февраля, по данным Министерства сельского хозяйства Японии.

Несмотря на то что центральные банки, как правило, ориентируются при принятии решений по ДКП на базовый показатель инфляции, который не учитывает волатильные цены на продовольствие, в последнее время BOJ стал уделять больше внимания продовольственной инфляции, поскольку ее устойчивый рост оказывает влияние на потребительские ожидания.

Ранее глава ведомства Кадзуо Уэда не раз подчеркивал, что Банк Японии будет учитывать динамику цен на продукты питания при оценке инфляционного давления и возможных мер по ужесточению политики.

Недавний отчет Кабинета министров также сигнализирует о необходимости пристального внимания к продовольственной инфляции. В документе сказано, что рост цен на свежие продукты стал устойчивой тенденцией, что делает его важным фактором для оценки общего инфляционного фона в стране.

Вопрос инфляции становится также важным с политической точки зрения. Предыдущий премьер-министр Фумио Кисида потерял поддержку из-за недовольства населения ростом цен, в том числе на продовольственные товары.

Его преемник Шигеру Ишиба уже сталкивается с аналогичными проблемами, а приближающиеся выборы в июле могут сделать вопрос инфляции еще более чувствительным для правительства.

По мнению аналитиков, в условиях, когда инфляция в Японии остается самой высокой среди стран G7, а ключевая ставка остается на уровне 0,5%, Банк Японии может быть вынужден ускорить процесс нормализации денежно-кредитной политики.

– Банк Японии слишком долго придерживался мягкой политики, несмотря на явные признаки устойчивой инфляции. Если январские данные по индексу потребительских цен окажутся выше ожиданий, рынки, скорее всего, заложат в цены сценарий более жесткой политики BOJ в 2025 году, что окажет весомую поддержку иене, – отметил эксперт Дайсуке Каракама.

Что еще способствует росту иены?

Одним из ключевых факторов укрепления японской валюты продолжает оставаться рост антирисковых настроений среди инвесторов.

На этой неделе тарифная риторика президента США Дональда Трампа снова вышла на первый план, усилив неопределенность на мировых рынках.

Вчера американский лидер заявил, что новые пошлины на импорт автомобилей, древесины, полупроводников и фармацевтической продукции могут быть введены уже в следующем месяце.

Это вызвало волну обеспокоенности среди инвесторов, которые опасаются разрастания торговых барьеров и их негативного влияния на глобальную экономику.

Такая ситуация закономерно привела к снижению аппетита к риску и бегству в безопасные активы, среди которых традиционно выделяется иена.

Дополнительным катализатором для иены стали тревожные сигналы с фронта дипломатических переговоров. Недавнее заявление Трампа, в котором он назвал президента Украины Владимира Зеленского "диктатором без выборов", добавило нестабильности в геополитическую картину.

Позиция США по конфликту на Украине продолжает меняться. Администрация Трампа объявила о планах провести дополнительные переговоры с Россией, но без участия Киева, что резко контрастирует с предыдущей политикой Белого дома.

Такой поворот событий вызвал обеспокоенность среди союзников США и добавил напряженности на рынках. В результате трейдеры скорректировали свои портфели в пользу защитных активов.

Многие аналитики считают, что если усиление торговых рисков и геополитическая напряженность будут нарастать, спрос на защитные активы останется высоким.

В этом случае иена продолжить укрепляться, особенно если ожидания более скорого повышения ставок Банком Японии также сохранят свою актуальность.

А что говорят графики?

Закрепление пары доллар–иена ниже уровня 151,00 может стать триггером для продолжения нисходящего тренда, открывая путь к тестированию психологически важной отметки 150,00.

Если давление продавцов усилится, следующими ключевыми уровнями поддержки могут стать 149,60–149,55, а затем и 149,00. В случае пробоя этих отметок нисходящая динамика может углубиться вплоть до минимума декабря 2024 года, который располагается вблизи 148,65.

С другой стороны, если быкам удастся успешно преодолеть этот рубеж 150,90–151,00, который ранее служил поддержкой, актив может протестировать 151,40.

Тем не менее восходящий импульс, скорее всего, будет носить ограниченный характер, поскольку любое дальнейшее укрепление доллара рискует встретить серьезное сопротивление в районе 152,00.

Более того, область 152,65, где проходит 200-дневная скользящая средняя, остается ключевой точкой для краткосрочных трейдеров, способной сдержать рост пары и спровоцировать возобновление продаж.



З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В лютому ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок